优游平台denglu开户注册zhuce平台官网

赵瑞来我县考察生漆产业发展情况 余世明出席

索引号
741792287/2021-07572
主题分类
其他
发文日期
2021年03月04日 15:10:48
发布机构
竹溪县政府网
文号

(全媒体记者 王文彬)3月3日,西安生漆涂料研究所党委书记、所长赵瑞一行来我县考察生漆产业发展情况,我县召开生漆科技“漆艺扶贫”合作座谈会。县委书记余世明,县委常委、组织部长李伟,县人大常委会副主任张绍辉,副县长曾辉、何园出席会议。

会上,听取了“漆艺扶贫”合作项目前期对接情况和“漆艺扶贫”项目介绍,曾辉代表县政府与西安生漆涂料研究所签订了生漆产业发展战略合作协议。

余世明指出竹溪自2018年与西安生漆涂料研究所合作以来,成果丰硕,成功实现了“5个一批”目标,即成功建设了一批产业基地、带动了一批市场主体、培训了一批技术人员、培育了一批专业村、打造了一批合作平台,为竹溪生漆产业发展奠定了坚实基础。

余世明强调此次战略合作协议的签订,犹如给竹溪生漆产业注入一剂“催化剂”,下一步将加大合作力度,加大生漆产业发展力度,以群众增收为核心、以复兴国粹为使命、以全产业链发展为目标、以市场需求为导向、以科学技术为支撑、以人才培养为基础,力争今年生漆产业有突破,厚积薄发,开花结果。

赵瑞指出竹溪漆文化传承悠久,漆工艺积淀深厚,近年来在县委、县政府的带动下,竹溪生漆产业取得了良好的发展成效。下一步,西安生漆研究所将以漆艺培训带动漆艺产业,助力竹溪乡村振兴。希望双方进一步抓好生漆产业培训,培育新型生漆技工队伍,加强与地方部门、企业合作,构建生漆发展平台,积极开拓营销市场;进一步加大科技创新赋能,提升生漆产业附加值,推动生漆联系群众高品质生活,扩大受众群体,更好的促进生漆产业快速发展。

据悉,西安生漆涂料研究所1980年由国家编制委员会批准成立,为中华全国供销合作总社直属事业单位,是目前国内乃至世界唯一专业从事漆树与生漆资源开发与创新应用研究的中央级科研院所。设有中华全国供销合作总社生漆质量监督检验测试中心、全国生漆情报信息中心站等部级机构。拥有一支学科交融、科技创新的专业团队和先进的仪器装备;建有品种齐全,堪称世界之最的漆树标本室;建有国家级优质生漆生产基地和漆树品种园。此次我县与其签订的生漆产业战略合作协议包括种苗提供、漆艺培训、产品销售、科技支撑等内容,将引领我县传统生漆产业实现提升振兴,带动生漆产业实现新的发展。