优游平台denglu开户注册zhuce平台官网

县市场监管局开展二类精神药品专项检查

索引号
741792287/2020-16588
主题分类
市场监管、安全生产监管
发文日期
2020年12月16日 15:21:32
发布机构
竹溪县市场监督管理局
文号

为进一步加强特殊药品监督管理,严防药品流入非法渠道,近日,县市场监管局开展了二类精神药品经营使用环节专项检查工作。

此次专项检查采取企业自查与现场检查相结合方式,重点核查了以含可待因复方口服液制剂、曲马多、地西泮、复方甘草片、艾司唑仑片等二类精神药品的销售、使用、管理情况。执法人员从产品购销渠道、票据管理、付款方式、购销方资质审核情况、存储条件、安全管理设施、特殊药品管理制度执行等方面开展全面检查。检查中,执法人员加强《麻醉药品和精神药品管理条例》等特殊药品监管法规宣传贯彻,督促特药经营使用单位提升责任意识,落实主体责任,严防特药流弊。

截至目前,共检查二类精神药品使用单位21家,批发企业1家,零售药店80家。未发现辖区内零售药店存在超范围经营二类精神药品的行为,医疗机构二类精神药品使用管理较为规范,做到了“五专”管理,并建立了相应管理制度和安全防范措施,未发现有二类精神药品流向不明的情况。