优游平台denglu开户注册zhuce平台官网

养老金少发一个月

主题分类
其他
发布日期
2020年11月14日 16:00:36
来源
竹溪县政府网
关键词
城乡居民;养老保险待遇;缴费;养老金;待遇;农村社会保险;养老保险制度;缴费年限;办公室电话;基础养老金

市民留言:养老金年满60周岁后,次月起应按标准每月发放养老金。我却少领一个月养老金(6月28日年满60周岁,7月份没发养老金)7月份养老金哪去了?

县农村社会保险管理局回复:

你好!关于你咨询的7月份养老金发放问题,我局已收悉,现回复如下:

根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发【2014】8号)文件和《省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(鄂政发【2015】41号)关于城乡居民待遇领取资格条件规定:参加城乡居民养老保险的人员,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。本意见实施前,已按规定领取城乡居民养老保险待遇的,继续按月领取,其中有城乡居民养老保险缴费年限的人员,从本意见实施之月起,享受按缴费年限加发的基础养老金。当地制度实施时参加城乡居民养老保险、距规定领取年龄不足15年的人员,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,补缴年限不享受政府的缴费补贴;当地制度实施时参加城乡居民养老保险、距规定领取年龄超过15年的人员,应按年缴费,累计缴费不少于15年。参保后因各种原因中断缴费的,在达到规定领取养老保险待遇年龄前可进行补缴,中断期间及补缴的年限不享受政府的缴费补贴。

综上所述,城乡居民养老保险待遇领取的先决条件有二,为年满60周岁和按年缴费无欠费,即“参保人员从符合待遇领取条件的次月起开始享受城乡居民养老保险待遇。”根据问政人李继华提供的个人信息,我局工作人员查询到,李继华自我县2010年新农保制度实施时开始缴费,2020年6月28日年满60周岁,达到领取待遇年龄,但因其欠缴本年度保费,不符合待遇领取条件,则无法从到龄次月起开始享受城乡居民养老保险待遇。2020年7月9日,李继华补缴了2020年度的保费200元,在乡镇人社服务中心办理了待遇领取手续。8月起,我局为其正常发放养老保险待遇128.16元/月至今。

本业务办理全程合规合法,无任何违规操作,不存在漏发其7月的养老金。感谢您对竹溪县城乡居保工作的关心与支持,如仍有疑问请拨打竹溪县农保局办公室电话0719-2707967,或直接到农保局办公地点地母庙原老年活动中心二楼当面咨询。

竹溪县农村社会保险管理局

2020年11月10日