优游平台denglu开户注册zhuce平台官网

政协竹溪县十届五次会议隆重开幕

日期: 2020-12-29 08:45:44
来源: 竹溪县政府网

(“两会”报道组)12月28日下午,竹溪外国语学校学术报告厅内庄重简朴、喜庆祥和,政协竹溪县第十届委员会第五次会议在这里隆重开幕。

余世明、柯尊勇、杨福卿、尹熙祥、武小凯、陈宣、王世汉、姚庆菊、马礼运、陈诗云、汤凡在主席台前排就座。县委、县人大、县政府在家领导在主席台就座。

中共竹溪县委书记余世明讲话;县政协主席尹熙祥作十届政协常委会工作报告;县政协副主席王世汉主持大会开幕式;县政协副主席马礼运作提案工作情况报告。本次会议应出席委员209人,实到183人,符合政协章程规定。下午2时30分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。会议首先审议通过了政协竹溪县十届五次会议议程。

余世明在讲话中首先代表中共竹溪县委向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位委员、同志致以诚挚问候。他说,“十三五”时期,经过全县上下的共同努力,我县经济实力稳步提升,脱贫攻坚任务全面完成,城乡面貌焕然一新,改革开放持续深化,文化事业全面发展,生态文明建设不断加强,社会事业全面进步,党的建设持续加强,全县山清水秀、风清气正的政治生态持续巩固,人心思进、干事创业的氛围不断浓厚。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力打好疫情防控阻击战、经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,疫情防控取得阶段性胜利,疫后综合症妥善化解,疫后重振成效明显。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全县干部群众团结拼搏、真抓实干的结果,也凝聚着全县政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。

余世明在讲话中充分肯定了县政协一年来的工作,就如何做好2021年及今后的政协工作,余世明强调,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划的开局之年。全县政协组织和广大政协委员要同心同德、同心同向、同心同行,不忘初心、牢记使命、勇于担当、积极作为,为竹溪经济社会发展做出新的更大贡献。

一是、强化政治引领,把牢政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进新时代人民政协工作的重要思想,强化政治引领。要把坚持党的领导落实到政协工作全过程、各方面,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,不折不扣把党中央的决策部署和县委工作安排落实到政协工作之中,把党的主张和重大决策转化为社会各界的思想共识和具体行动。

二是、积极担当作为,忠实履职尽责。要围绕中心、服务大局,坚决做到县委、县政府的决策部署到哪里、政协工作就跟进到哪里;县委、县政府的中心工作推进到哪里、参政议政就覆盖到哪里。充分发挥政协组织“人才库”“智囊团”作用,围绕推动经济高质量发展、实施乡村振兴、全面深化改革、加强生态文明建设、保障和改善民生等方面,积极履职尽责,主动担当作为,在建设“一区两地两县”、推动全县高质量发展的主战场献计出力、建功立业。

三是、坚持双向发力,广泛凝聚共识。要把建言资政与凝聚共识贯穿政协履职全过程,做到在工作谋划时一体考虑、在工作部署时一体统筹、在工作过程中一体推进、在工作成效上一体显现。充分发挥人民政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心的重要作用,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,营造和衷共济、协同发展的良好氛围。

四是、深化一线协商,助推乡村治理。要完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度实践。要把准性质定位,抓住核心要义,不断创新形式、丰富载体、突出特色、放大效应,推动“协商在一线”工作往深处走、往实处落、往细处做,充分释放基层协商民主的潜力和效能,把人民政协制度优势转化为县域基层治理效能。

余世明表示县委将进一步加强对政协工作的全面领导着力创造有利于政协开展工作的环境条件他要求:

各乡镇党委、县直各单位党委(党组)要大力支持政协工作,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案;纪检监察机关和组织、宣传、统战等部门要加强与政协组织的联系配合,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方协同、社会关注的良好政治局面。政协委员要认真践行习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强能力建设,增强履职本领,强化责任担当,在政协工作中站好“前台”、当好先锋,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以立场坚定、模范履职的实际行动践行责任委员的要求,展现新时代政协委员的良好风貌。

尹熙祥代表政协竹溪县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。他首先总结回顾了2020年的政协工作

一年来,县政协在中共竹溪县委的领导下,紧跟时代步伐,坚持思想引领,弘扬团结民主,突出双向发力,丰富协商实践,勇于改革创新,发挥职能优势,推动政协工作创新发展、走在前列。省市充分肯定政协工作,县委高度重视政协工作,县政府大力支持政协工作,“协商在一线”品牌得到推广。

2020年县政协常委会围绕中心、服务大局、忠实履职、担当作为,着重抓好了五个方面的工作:

一是强化理论武装,坚定政治方向,以新思想领航政协事业发展

二是快速应变反应,主动担当作为,以新姿态做好疫情防控工作

三是坚守职能定位,把握协商要义,以新格局推进基层协商民主

四是紧跟时代步伐,推动实践创新,以新举措推动履职提质增效

五是牢记初心使命,强化责任担当,以新要求抓实政协自身建设

关于新一年工作安排,尹熙祥指出:2021年是“十四五”开局之年,县政协工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把实现“十四五”发展规划及2035年远景目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,紧紧围绕中共竹溪县委十四届九次全体会议确立的“一主引领、两翼联动、三区协同”区域发展布局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力提高政治协商、民主监督、参政议政质量和水平,切实担负起落实下去、凝聚起来的政治责任,为全面建成社会主义现代化竹溪贡献智慧和力量。

尹熙祥要求:围绕实现上述目标,要践行新思想,坚守“打牢团结奋斗共同思想基础”的定力;扛起新使命,增强“建成全省山区绿色发展示范县”的动力;把准新方位,汇聚“更好发挥专门协商机构作用”的合力;落实新要求,发挥“国家治理体系重要组成部分”的效力;展现新作为,激发“干出新时代人民政协新样子”的活力。

马礼运受政协竹溪县第十届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协十届四次会议以来的提案工作情况。他说,县政协十届四次会议以来,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国政协和省、市政协工作要求,努力推动提案工作提质增效,交办的建议案和82件提案已办理完毕,其中:办理结果属于“A”类“B”类,即所提问题已解决、基本解决或列入规划逐步解决的71件,占86%,共收到委员反馈的征询意见表166份,满意率99%,为促进全县高质量发展发挥了积极作用。

责任编辑: 竹溪县-陈远梅
竹溪发布,期待您的关注。
竹溪发布
  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”“zxfb-gov”关注。