优游平台denglu开户注册zhuce平台官网

竹溪县周密部署生态环境保护督察“回头看”工作

日期: 2020-12-22 17:40:26
来源: 竹溪县政府网

(全媒体记者 王文彬)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续推进督察反馈问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,全面完成“十三五”各项生态环境保护目标任务,根据省委、省政府统一安排,省第一生态环境保护督察组近日进驻十堰市开展生态环境保护督察“回头看”。

12月21日,督察“回头看”进驻动员汇报会召开,督察组组长王永高、副组长蒋茂芳就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,省政协副主席、市委书记张维国进行了工作介绍和动员讲话。市委副书记、市长陈新武主持会议。我县组织收听收看了视频会议实况,召开配合省生态环境保护督察“回头看”工作安排会。县委书记余世明,县人大常委会主任杨福卿,县政协主席尹熙祥,县委常委陈英明、陈宣、明昌艳等出席会议。

督查组指出,开展省生态环境保护督察“回头看”,是深入学习贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是建设美丽生态灵秀湖北的有力抓手,是推动疫后重振、高质量发展的强大助力,要提高政治站位,充分认识开展省生态环境保护督察“回头看”工作的重大意义,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,为全面建成小康社会、建设人与自然和谐共生的美丽湖北作出新的贡献。

督查组强调,本次督察“回头看”,将坚持精准督察、科学督察、依法督察,主要对例行督察整改工作开展情况、重点整改任务完成情况和生态环境保护长效机制建设情况等,特别是整改过程中的形式主义、官僚主义问题进行督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的效果。督察结果将作为对被督察对象领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。

张维国强调,环保督察是党中央加强生态文明建设的一项重大举措,也是一项重要的制度性安排。近年来,十堰市坚持把环保督察问题整改作为一项重大政治任务,层层压实责任,加强督办落实,完善体制机制,推动问题整改落地见效,生态环境质量持续改善,但还存在一些短板和不足。我市将以此次督察为契机,坚决扛起生态文明建设政治责任,全面排查整改环保突出问题,推进全市生态环保工作再上新台阶。全市各地各部门要全力配合环保督察,严格执行督察纪律,做好服务保障工作,营造良好舆论氛围;坚决整改突出问题,严格挂牌督办,实行销号管理,做到一抓到底、务求实效;突出抓好建章立制,加快形成一整套系统完善、务实管用的生态文明建设制度体系,不断巩固环保整改成效;推动全面绿色转型,牢固树立“两山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,打好打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土持久战,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,把绿水青山打造成十堰最大财富、最大优势、最大品牌。

视频会议结束后,我县召开配合省生态环境保护督察“回头看”工作安排会。余世明要求,要强化思想认识。此次省环保督察组进驻我市开展“回头看”,是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神的重要举措,是对中央和省环保督察的“再深入”、督察整改的“再督促”、督察成果的“再巩固”,更是对全县生态文明建设和环境保护工作的“再推进”,要提高思想认识,把这次省级环保督察“回头看”当作一项重要的政治任务来对待,不能存有丝毫懈怠和侥幸心理,确保顺利完成生态环境保护督察“回头看”各项工作任务。

余世明强调,要强化问题导向。我县生态环境保护方面还存在环保督察交办问题整改不彻底等突出问题,各个责任单位要强化责任担当,将整改生态环保问题作为提高环境保护的有效手段,积极采取有效措施,主动整改销号,加强监管,让环境保护在竹溪成为一种自觉行动;要强化组织领导。我县要成立生态环境保护督察“回头看”整改工作领导小组,督促协调各部门加强统筹安排,细化工作方案,做好各项生态环境保护督察“回头看”的工作任务;要强化协调配合。要健全县直单位和乡镇的协调联动机制,处理好各单位之间上传下达、督促检查、任务交办等工作,要整理相关档案资料,积极配合生态环境保护督察“回头看”的工作任务;要强化整改落实。针对以前存量问题要持续整改,新交办的问题要立行立改,落实整改责任,上报整改情况,推动整改措施落地;要强化纪律要求。对推进整改工作中弄虚作假、敷衍了事或搞形式主义、官僚主义的部门或个人要追责问责,倒逼整改责任的落实,确保督察整改取得实效。

责任编辑: 竹溪县-马培
竹溪发布,期待您的关注。
竹溪发布
  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”“zxfb-gov”关注。