优游平台denglu开户注册zhuce平台官网

十堰市召开新闻发布会通报中央、省生态环境保护督察整改进展情况

时间:2020-09-25 09:00:00

地点:十堰市生态环境局九楼会议室

主持人:市政府副秘书长 金玉心

发言人:市生态环境局局长 夏涛

摘要:9月25日上午,十堰市中央、省生态环境保护督察整改进展情况新闻发布会在市生态环境局九楼会议室召开。发布会上,夏涛通报了我市中央、省生态环境保护督察整改进展情况。

9月25日上午,十堰市中央、省生态环境保护督察整改进展情况新闻发布会在市生态环境局九楼会议室召开。会议由市政府副秘书长金玉心主持,市环保督察整改攻坚指挥部副指挥长、市生态环境局局长夏涛参加会议,丹江口市副市长郑涛、张湾区副区长袁华贤、市农业农村局四级调研员陈克勇、市畜牧兽医服务中心副主任柯辉现场接受媒体记者提问。

发布会上,夏涛通报了我市中央、省生态环境保护督察整改进展情况:中央环保督察共交办我市信访件73件,现已全部完成整改销号;督察整改反馈意见涉及我市30个共性问题,现已完成整改销号25个,剩余5个正在按时序进度推进。省环保督察共交办我市信访件208件,属实的176件已全部完成整改销号;督察整改反馈意见中46个整改任务现已完成整改销号37个,剩余9个正在按时序进度推进。中央环保督察“回头看”交办我市信访件89件,属实的65件已全部完成整改销号,督察整改反馈意见涉及我市问题11个,现已整改销号5个,剩余6个正在按时序进度推进。国家、省长江办共交办我市长江经济带生态环境警示片披露问题7个,截至目前已完成整改销号4个,1个已完成整改和验收,正在办理销号,1个已完成整改,正在组织验收,1个正在整改推进中。

近年来,十堰市委、市政府成立以市委书记为第一组长、市长为组长的环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,并实行督察整改工作市领导牵头督办机制和领导包县(市、区)督办整改工作机制,严格按照“五严”(整改目标从严、整改措施从严、责任传导从严、整改销号从严、督办问责从严)和“五个决不放过”(问题没有调查清楚决不放过、问题没有解决决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过)的督察整改要求,通过挂账督办、专案盯办、跟踪问效,推动整改措施落地落实。

十堰还严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,压紧压实责任,对有责不担当、任务不落实、整改不到位的,坚决按照相关规定从严追责问责,以高压态势推动问题整改落地见效。环保督察启动以来,十堰市先后3次对整改工作进展缓慢的地区和部门负责人进行约谈,对2个单位予以环保“一票否决”,对28个单位实施“一票否决”预警,给予党内警告5人,政务警告5人,党内严重警告3人,留党察看1人,开除党籍1人,给予诫勉谈话6人,书面检查3人,批评教育3人,有力推动了地方党委政府和相关部门环境保护整改工作。

通过督察整改,十堰进一步解决了一批突出环境问题,提升了全市上下环保意识,促进了生态环境质量持续改善,增强了群众幸福感获得感。全市地表水断面达标率由2016年的94.1上升为2019年的97.1%,达到或好于Ⅲ类的水质断面比例94.3%。神定河、泗河水质消除了劣V类,达到IV类。PM10浓度2019年较2016年下降16%,达到国家二级考核标准,PM2.5年均浓度39ug/m3,连续六年下降,提前完成“十三五”考核目标,优良天数比例位列全省第三。2020年1至8月份,十堰市环境空气质量优良天数230天,达标率94.3%,同比上升12.0个百分点;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为48μg/m3、30μg/m3,同比分别下降30.4%、25.0%。全市16个地表水国控断面达标率100%,水、大气各项指标均达到历史同期最好水平。

2020年是打赢打好污染防治攻坚战的决胜之年。夏涛表示,我们将继续紧盯环保督察未完成整改的问题和重点难点问题,进一步提高政治站位抓整改,进一步加大督办力度抓整改,进一步加强执法监管抓整改,进一步强化信息公开抓整改,坚持工作力度不减,措施手段更严,推动各类问题整改到位。

会上,郑涛、袁华贤、陈克勇、柯辉分别就长江经济带生态环境警示片披露问题整改,黄龙水库饮用水源地保护,全市秸秆综合利用情况,伊兰清真屠宰场和大家福屠宰场关停搬迁、消除污染投诉源等情况现场回答了记者提问。(记者谢楠 特约记者叶相成)


责任编辑: 周珍